Evenements

EVENEMENTS

親愛なるアカデミーの会員諸氏、そして関係各位へ

Chers Académiciens et chers amis,

2024年も すでにふた月が過ぎ、暖かな春の日差しが待ち遠しいこの頃です。

皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、2024年における我々日本支部の活動プログラムがようやく完成いたしました。

私たち、アカデミーの会員がそれぞれの経験を共有し、実りある意見交換の場となるような会を開催すべく、理事会メンバーが知力をしぼり以下の交流の場を設定いたしました。

すでに申し上げておりました通り、年に4回のディネ・アミカルは、肩ひじはらない雰囲気の中で、集まった者達が友好を深める場です。第一回は、プティ・トノーにおいて、2023年の新会員 シェヌフ レダシェフによる伝統的ガレットデロワを皆でいただきました。4月25日に第二回をビストロエガリテにて開催いたします(別紙参照)。また、第三回は、2024年の新会員、クリストフ・ポコシェフの店、神楽坂のブッションリヨネにて、7月25日(木)、パテのパイ包みをテーマにソワレを企画しております。そして今年最後のディネ・アミカルは 2024年10月3日(木)、鏡 智行シェフがクラブレストラン センチュリーコート丸の内にて私たちを迎えてくれます。鏡 智行シェフも2024年の新会員としてアカデミーの仲間に加わる一人です。

11月18日には、フランス料理アカデミー本部会長 ファブリス・プロシャソンのご臨席のもと、一年で最も重要な会を開きます。場所は渋谷のセルリアンタワーホテル。新入会員認証式ののち、ガラディナーで今年の最後を締めくくりたいと思います。お忙しいこととは存じますが、これらの会には万難排してご参加くださいますよう、皆様の日程調整、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、フランス料理アカデミー日本支部の諸々の事務仕事はボランティアの皆様によってなされています。事務方スタッフに加わって手伝ってみようか、と思われる方がいらしたら、直接会長、あるいは、理事会メンバーにご連絡ください。積極的なご参加をお待ちしています。

一方、今年は地方支部(北海道、東北、関西、九州、沖縄)の創設を考えています。構想としましては、東京の本部理事会と密に連絡が取れるべく、各支部に、責任者としての地方代表会員を任命いたします。責任者として各地方における未来のアカデミー会員を選別する任も負うことになります。

この地方代表会員(デレゲ レジョナル)にご興味のある方は、早急に、理事会にご一報ください。

私たちのネット上のサイトにつきましては、現在編集中ですが、近日中に完成する予定です。

そして、もう一点。フランス料理アカデミー日本支部の電話番号およびファックス番号が変わりました。新しい番号は以下の通りです

電話:080-2370-7032 ファックス:03-5545-4641

では、最後になりましたが、理事会メンバーとともに、皆様のご健康とガストロノミックなご活躍、ご健闘を心よりお祈りいたしております。そして、次に皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

アカデミーそしてガストロノミーへの誠意をもって

フィリップ バットン

L’année 2024 est déjà bien amorcée et nous attendons avec impatience que des jours plus longs et des températures plus clémentes pointent leur nez.

Le calendrier 2024, des rendez-vous de notre délégation de l’académie culinaire est enfin prêts. Nos académiciens du conseil d’administration ont joint leurs efforts pour mettre en place plusieurs rendez-vous qui nous permettrons de nous retrouver, et de pouvoir partager et discuter entre académiciens de nos expériences respectives.

Comme je vous en ai déjà informé, nous avons mis en place 4 fois par an des dîners amicaux afin d’échanger et de nous réunir dans un cadre détendu. Lors de notre premier rendez-vous, nous avons partagé la traditionnelle galette des rois préparée par un de nos nouveaux membres de la promotion 2023, Reda Chenouf au Petit Tonneau.

Notre second Rendez-vous aura lieu le 25 avril au Bistro Egalite (voir information en attache).

Le troisième rendez-vous aura lieu à Kagurazaka le jeudi 25 juillet au bouchon Lyonnais Le Lugdunum du Chef Christophe Paucod, futur membre de la promotion 2024. Le thème de cette soirée sera, le Pâté croûte.

Enfin pour notre dernier diner amical de l’année, nous nous retrouverons au Club Restaurant Century Court de Marunouchi ou le chef Tomoyuki Kagami nous fera l’honneur de nous recevoir le jeudi 3 octobre 2024. Le Chef Kagami fera également partie de la promotion 2024.

Pour clore l’année, le rendez-vous le plus important où nous recevrons notre président international Fabrice Prochasson, se tiendra le 18 novembre. La cérémonie de remise des diplômes et médaille précédera le dîner de Gala, qui se déroulera au Cerulean Tower Hôtel a Shibuya. N’oubliez pas de noter tous ces rendez-vous dans votre agenda dès à présent.

Notre délégation de l’académie culinaire de France Japon est gérée par un bureau de volontaires, les personnes désireuses de rejoindre notre équipe sont les bienvenues, merci de contacter directement le président ou tout autres membres administrateurs.

Cette année, nous souhaitons mettre en place des antennes régionales (Hokkaido, Tohoku, Kansai, Kyushu et Okinawa) avec un responsable qui sera nommé délégué régional par le bureau administratif. Ce responsable aura pour mission de coordonner l’échange et de partager les informations entre les académiciens de province, et de communiquer étroitement avec le bureau administratif de Tokyo. Il aura également la charge de sélectionner les candidats potentiels désireux de rejoindre la grande famille des Académiciens.

Nous demandons à tous les académiciens souhaitant prendre cette position de volontariat de se faire connaître le plus rapidement possible en contactant le bureau administratif.

Notre nouveau site internet est en construction et il sera finalisé très prochainement.

Merci à tous de noter le changement des numéros, de téléphone et de fax de l’académie culinaire de France délégation Japon.    

Téléphone : 080-2370-7032       fax : 03-5545-4641

Dans l’attente de pouvoir vous rencontrer à l’un ou à l’autre de ces événements, le bureau se joint à moi pour vous souhaiter bon courage dans vos activités gastronomiques. 

Académiquement et culinairement votre.

 Philippe BATTON

Message

ご挨拶


Archive

アルバム