親愛なるアカデミーの会員諸氏、そして関係各位へ
2024年が終わりに近づいてまいりました。この節目にあたり、支部を代表し、皆様の日頃のご尽力と、数々のイベントへの多大なるご支援に対し、心より御礼申し上げます。皆様のお力添えのおかげで、今年もフランス料理の卓越性を広く紹介する機会を得るとともに、私たちの絆をさらに深めることができました。
2025年は、より多くの挑戦と可能性に満ちた一年となることを確信しております。特に、当アカデミーにとって重要なイベントである「トロフェ・ルコント」の開催が控えております。この機会を成功に導くため、皆様とともに情熱を持って取り組んでまいります。
また、親睦を深める貴重な場として、2025年の親睦ディナーをご案内申し上げます。
以下に予定されている各回の詳細をお知らせいたします。
2025年最初の親睦会は、1月16日(木)に私のレストラン「ル・プティ・トノー」で開催されます。当日は、アカデミー会員である島田徹氏が特別にご用意された「ガレット・デ・ロワ」を囲みながら、新年をお祝いします。多くの皆様にご参加いただき、新しい年を和やかに、そして美食を楽しみながら迎えられることを心より楽しみにしております。
第2回親睦会は、4月24日(木)に開催されます。会場は、日本で高い評価を受けるシェフであり、未来のアカデミー会員となる予定のオリヴィエ・オドス氏がシェフ・パトロンを務めるレストラン「シェ・オリヴィエ」です。
第3回親睦会は、7月24日(木)に神楽坂に新たにオープンした「ロワゾー・ド・フランス」で開催予定です。この名門レストランは、アカデミー会員であるブランシュ・ロワゾー氏が運営しており、特別なひとときをご堪能いただけます。
最後の第4回親睦会は、10月2日(木)に予定されていますが、会場については現在のところ非公開とさせていただいております。
2025年が皆様にとって健康、幸福、そして多くの成功をもたらす年となりますよう心よりお祈り申し上げます。また、この新しい年が、私たちアカデミーの活動をさらに活性化し、フランス料理の素晴らしさを日本で広めるための一層の努力の年となることを願っております。
末筆ではございますが、2024年の締めくくりにあたり、改めて皆様への感謝の意を表しつつ、2025年に皆様と再びお会いできますことを楽しみにしております。
会員の皆様の益々のご活躍とご家族のご健康、ご多幸を心よりお祈りいたします。
あわせてフランス料理芸術の発展に邁進いたします。
フランス料理アカデミー日本支部
会長 フィリップ バットン
Chers Académiciens et chers amis,
À l’approche de la fin de cette année 2024, je tiens à exprimer, au nom de toute notre délégation, ma profonde reconnaissance pour votre engagement et votre précieux soutien. Grâce à vous, nos événements ont été un véritable succès, mettant à l’honneur l’excellence de la gastronomie française et renforçant les liens qui nous unissent.
L’année 2025 s’annonce prometteuse, avec notamment la tenue du Trophée Lecomte, un moment phare pour notre Académie et un défi que nous aborderons ensemble avec enthousiasme et détermination.
Afin de continuer à cultiver nos échanges et à partager notre passion commune, nous avons le plaisir de vous inviter à nos dîners amicaux, dont voici les dates :
Notre premier rendez-vous de l’année se tiendra le 16 janvier autour de la Galette des Rois, dans mon restaurant le Petit Tonneau où nous aurons le plaisir de fêter les rois avec les galettes de notre académicien Toru Shimada. Nous espérons vous y retrouver nombreux pour célébrer cette nouvelle année sous le signe de la convivialité et de la gastronomie. Notre second rendez-vous aura lieu le jeudi 24 avril dans le restaurant d’un futur académicien chef reconnu au Japon, Olivier Oddos chef-patron du restaurant Chez Olivier. Notre troisième édition du diner amical se tiendra dans le nouvel établissement de la famille Loiseau a Kagurazaka « Loiseau de France » maison renommée dirigée par l’académicienne Blanche Loiseau, le jeudi 24 juillet. La date du dernier diner amical est fixée le jeudi 2 octobre mais le lieu reste encore secret.
En cette période festive, je vous adresse mes meilleurs vœux pour cette fin d’année et pour la nouvelle année 2025. Que celle-ci vous apporte santé, bonheur et réussite, tant sur le plan personnel que professionnel. Ensemble, faisons de 2025 une année marquée par le dynamisme, l’excellence, et notre engagement commun à promouvoir la gastronomie française au Japon.
Académiquement culinairement vôtre.
Président de la délégation de l’Académie Culinaire du Japon
Philippe Batton