ご挨拶 MESSAGE -Tokyo, le 5 Juin 2024-

親愛なるアカデミーの会員諸氏、そして関係各位へ

今年もすでに上半期が過ぎさろうとしています。この機にフランス料理アカデミー日本支部のこの半年の活動報告をさせていただきたいと存じます。

まずは、4月に開催されましたディネ・アミカルにご参加くださいました皆様に心よりお礼申し上げます。32名の参加者を迎えたこの会が、忘れられない大成功をおさめられたのも、ひとえに皆様のおかげです。また、このディネには、フランス大使館よりジェローム・ペルドロー農事参事官のご臨席をたまわりましたこと、衷心より感謝しております。ペルドロー参事官がいらしてくださったことは、とりもなおさず我々フランス料理アカデミー日本支部が日本におけるフランスガストロノミーの正当な具現者であることのあかしといえます。私たちの会の活力や強いきずなで結ばれた和というものは公機関の権威にささえられ、いっそう一人一人の情熱が高まるものであります。参事官のご臨席、その積極的なご参加は、そういう意味でも私たち日本支部にとって必要不可欠といえます。

また、この機会に次回のディネ・アミカルの日程を皆様にもう一度お伝えしたいと思います。

7月25日、我々の仲間、クリストフ・ポコ氏の店、ルグドゥノム ブション リヨネにて開催します。なおイベントに関する詳細は別紙を参照してください。

ふたたび和気あいあいとした、ガストロノミックなひと時を一緒に過ごしましょう。大勢の皆様のご参加をお待ちしております。

次に、前回のご案内以来、私の提案にご賛同いただきフランス料理アカデミー日本支部にご参加の意思を表明してくださった方々に、深くお礼を申し上げます。フランス料理に対するそのあふれんばかりの熱情こそが、日本におけるフランスガストロノミーの高いクオリティを保つ唯一の鍵といっても過言ではありません。来たる11月18日、セルリアンタワーホテルで行われる認証式において正式に新入会メンバーとしてお迎えする日を心待ちにしております。そしてその認証式に続いて、一年で一番大切なイベントであるガラディナーがございますこともお伝えしておきます。お忙しいこととは存じますが、今からこの日はガラディナーのためにあけておいていただければ幸いです。そして、日本におけるフランスガストロノミーの価値を守るために、私たちはいつも最強の伝道者として、皆で手をとりあい、より絆を深める、そんな特別な時間を今一度共有したいと切に望んでおります。

三つ目に、前回の書信で言及いたしました地方支部についてです。すでに地方支部の責任者として活動を支えようと、手をあげてくださった方々にお礼を申し上げます。積極的なご参加が我々の活動の成功の秘訣であることに間違いはございません。しかしながら、いまだもって関西地区の挙手を得ていない状況です。もし皆様の中で、このような役目を担ってもかまわないと思ってくださる方がいらしたら、どうぞ、西口事務局長までお気軽にご連絡ください。フランス料理アカデミー日本支部の日本全体への広がり、さらなる発展には、それぞれの地域に根差した代表の方々による貢献がなくてはならないものと信じております。

最後に、理事会事務局で会を支えるべく尽力してくれているアカデミーメンバーにお礼を申し上げます。また、事務局をさらに盛り立てるべく、自身の経験・技術・知識を役立てようとお考えの方がいらしたら、お待ちしております。事務局長へご一報ください。一緒にフランス料理のすばらしさを広め、フランス料理に対する愛情を分かち合いましょう。

では、次に皆様とお会いできる日を楽しみにしております。そして理事会メンバーとともに皆様のご健康とガストロノミックなご活躍、ご健闘を心よりお祈り申し上げます。

 アカデミーそしてガストロノミーへの誠意をもって

フィリップ バットン                              

フランス料理アカデミー日本支部の電話番号とファックス番号が以下に変わりました。

どうぞお間違えのないように、お願い申し上げます。

電話:080-2370-7032   ファックス:03-5545-4641

Chers Académiciens et chers amis,

Alors que nous franchissons déjà le cap de la première moitié de l’année, je tiens à prendre un moment pour partager avec vous le bilan de nos activités du premier semestre de l’Académie Culinaire de France, délégation du Japon.
 
Je souhaite tout d’abord, adresser avec une immense gratitude tous mes remerciements à toutes celles  et ceux qui ont participé avec enthousiasme à notre dernier dîner amical du mois d’avril. Grâce à vous, cet événement fut un véritable succès, nous avons accueilli 32 personnes lors de cette soirée mémorable. La présence du conseiller Agricole de l’Ambassade de France, M. Jérôme Perdreau, que je remercie très sincèrement de sa participation, confirme l’importance de notre légitimité à représenter la Gastronomique française au Japon ainsi que le rôle qui doit être celui de l’Académie Culinaire de France, délégation du Japon. Votre présence et votre engagement sont donc essentiels car ils témoignent de la vitalité et de la convivialité de notre délégation qui repose sur votre capacité à répondre présents avec enthousiasme à nos réunions.
Je suis également heureux de pouvoir saisir cette occasion pour vous rappeler que notre prochain dîner amical aura lieu le 25 juillet chez notre collègue Christophe Paucod au restaurant Lugdunum Bouchon Lyonnais.

Veuillez trouver ci-joint les informations détaillées concernant cet événement.
Nous espérons vous voir nombreux pour partager une nouvelle fois un moment de convivialité et de gastronomie.

En second lieu, je tiens à remercier très chaleureusement celles et ceux qui ont répondu à mon appel et qui ont déjà manifesté leur intérêt à rejoindre l’Académie Culinaire de France, délégation du Japon. Leur enthousiasme et leur passion pour la cuisine française sont des atouts précieux pour notre académie et pour maintenir la renommée de la gastronomie française à son plus haut niveau au Japon. Nous sommes impatients de vous accueillir officiellement parmi nous lors de la cérémonie d’intronisation qui se tiendra le 18 novembre prochain au prestigieux Cerulean Tower Hôtel, et qui précédera l’événement majeur de notre dîner de Gala annuel. Veuillez dès à présent retenir cette date dans vos agendas, ce sera une nouvelle fois une occasion exceptionnelle de pouvoir célébrer ensemble notre passion commune pour la gastronomie et de renforcer les liens qui nous unissent afin que nous soyons toujours plus forts à défendre les valeurs de la gastronomie française sur le territoire japonais.
Troisièmement, comme suite à ma demande exprimée dans mon précédent courrier je voudrais remercier ceux qui se sont déjà portés volontaires pour être délégués régionaux. Votre engagement est essentiel pour la réussite de nos activités. Il nous manque cependant encore un volontaire pour la région du Kansai, et si l’un d’entre vous est intéressé par cette mission, n’hésitez surtout pas à contacter notre secrétaire général M. Nishiguchi. Cette représentation et aide sur le terrain dans chacune des régions du Japon sont essentielles pour le rayonnement et l’expansion de l’Académie Culinaire de France au Japon.
En conclusion, je tiens à remercier tous nos académiciens membres du conseil d’administration de leur dévouement et de leur soutien continu. Si des candidats potentiels veulent mettre à profit leurs compétences et leur expérience pour consolider notre conseil d’administration, ils seront les bienvenues. Merci de présenter votre candidature auprès de notre secrétaire général. Ensemble, continuons à promouvoir l’excellence culinaire et à partager notre amour pour la cuisine française.

Dans l’attente de pouvoir vous revoir à l’un ou à l’autre de nos événements, le bureau se joint à moi pour vous souhaiter bon courage dans vos activités gastronomiques.

Académiquement et culinairement votre.”

Philippe BATTON 

Merci à tous de noter le changement des numéros, de téléphone et de fax de l’académie culinaire de France délégation Japon.    

Téléphone : 080-2370-7032       fax : 03-5545-4641