徽章(記章)
アカデミーの徽章(記章)は、厨房の高貴なるブリガード(統制された一隊)のより良い編成に必要な要素とその役割を示しております。アントワーヌ・カレームにより定められ、その後フィレアス・ジルベールによって成文化されました。
徽章(記章)は、以下のような構成になっています:
メダルの真ん中には、アントワーヌ・カレームの肖像が彫られており、これはジョゼフ・ファーブルおよび当時のシェフたちのアントワーヌ・カレームに対する尊敬と感謝の意の表れであります。その周りを濃紺の帯が囲み、そこには「フランス料理アカデミー」と記されています。
この中心から外に向かって、金色の長さ1.5cm、ほっそりとした剣が16本、輝く星を形作るように広がっています。そしてそのひとつひとつをローリエの王冠がつないでいます。
16の星の輝きは、それぞれが以下を象徴しています;
・最も重要な真ん中の剣は、中心となる人:シェフとスーシェフ
・そして右周りに順に:ソース担当、魚担当、野菜担当、スープ担当、ロースト担当、串焼き担当、冷菜担当、グリヤード担当、卵担当、揚げ物担当、パティシエ、パン担当、パイ生地担当、砂糖菓子担当、アイスクリーム担当
・徽章の中心から光を放っているのが、アントワーヌ・カレームの肖像が彫刻されたものです。
1883年の博覧会の際に贈られた絵画から引用され、キュイジニエ・ド・フランス図書室に所蔵sa
れています。
1972年まで、オディトゥール会員の徽章は銀、ティチュレール会員(本会員)の徽章は金でした。
今日では、全会員の徽章が 直径5センチで金となっています。ティチュレール会員(本会員)とエメリット会員(名誉会員)は、青・白・赤で徽章を象徴するネクタイを着用します。
2002年には、金の徽章のピンズが作られました。
INSIGNE
L’insigne de l’Académie représente les services que stipulait Antonin Carême, confirmés plus tard par les écrits de Philéas Gilbert et nécessaires à la bonne marche d’une grande brigade de cuisine.
L’insigne est ainsi conçu :
Le portrait d’A. Carême, gravé en relief dans le médaillon central de l’insigne, représente l’estime et la reconnaissance de Joseph Favre et des chefs de l’époque à l’égard de A Carême ; dans un liseré circulaire, bleu foncé, ceinturant le portrait, est inscrit « Académie Culinaire de France ».
De ce liseré, leurs servant de base, partent seize pointes dorées, disposées en étoile, petits glaives effilés d’un centimètre et demi de longueur et reliés entre eux par une couronne de laurier.
Les seize petites branches qui forment l’étoile représentent :
・La première branche centrale supérieure, c’est l’administration : chef et sous- chef.
・Puis en tournant vers la droite : les sauciers, les poissonniers, les potagers (service des légumes), les potages, les rôtisseurs, les brocheurs, les garde- manger, les grillardins, les cocottiers (service des œufs), les frituriers, les pâtissiers, les fourniers, les touriers, les confiseurs, les glaciers.
・Le maitre des cuisines rayonne au centre de l’insigne, c’est l’effigie gravée d’Antonin Carême qui est inspirée du tableau le représentant et qui est visible à la bibliothèque des Cuisiniers de France ; tableau offert par les auteurs à l’Académie de Cuisine lors d’une exposition en 1883.
Jusqu’en 1972, l’insigne était argenté pour le membre auditeur et doré pour le membre titulaire.
Aujourd’hui, l’insigne de 5 cm de diamètre est doré pour tous. Les membres titulaires et émérites portent une cravate bleue, blanc, rouge, soutenant l’insigne ; en 2002 a été créé un pins doré représentant l’insigne.